Panier (0)

À propos de nous

  1. Qui sommes-nous ?

 

Les percées de la génétique et le développement de soins de santé axés sur le patient rendent possible le développement de solutions nutritionnelles personnalisées, fondées sur la science: la flambée des maladies chroniques, avec d'énormes coûts économiques et humains – alimente la demande pour leur application, en créant un nouveau marché entre l'alimentation et le domaine pharmaceutique. Annoncé en Septembre 2010 et opérationnel depuis Janvier 2011, Nestlé Health Science et le Nestlé Institute of Health Sciences apportent une combinaison compétitive différenciée des compétences et de l'ambition, orientée vers le développement de nouvelles solutions nutritionnelles personnalisées.

Notre objectif est d'apporter une nouvelle dimension à la stratégie ‘nutrition, santé et bien-être’ du groupe Nestlé. Ceci se fera par le biais du développement et de l'application scientifiques de pointe afin de créer un nouveau rôle de la nutrition dans la prévention et la gestion de maladies. Ce faisant, nous pouvons jouer un rôle de premier plan pour endiguer la marée montante des maladies chroniques dans nos sociétés vieillissantes, sédentaires, alléger le fardeau des coûts des maladies chroniques et transformer la qualité de vie de millions de personnes.


  1. Notre vision


Être à l’avant-garde de solutions nutritionnelles fondées sur la science destinées à fournir des soins de santé personnalisés améliorés pour les personnes souffrant d’affections médicales.

 

Notre objectif est d’être à la tête du développement d’une nouvelle industrie, à mi-chemin entre les secteurs alimentaire et pharmaceutique. Les enjeux qui sous-tendent cette nouvelle industrie sont irréfutables:

    • Des populations vieillissantes et l’évolution des modes de vie accroissent la prévalence et le fardeau économique des maladies aiguës et plus particulièrement des maladies chroniques dont un grand nombre sont liées à plusieurs facteurs.

    • L’efficacité et la valeur des approches co-thérapeutiques font l’objet d’études de plus en plus nombreuses afin de prouver leur efficacité et leur rentabilité.

    • Des plans de soins de santé deviennent plus intégrée, conditionnée par les besoins individuels de chacun dans un monde sensibilisé à la santé et informé par divers moyens électroniques.

    • La recherche d’approches et de solutions nouvelles et efficaces s’accélère. Dans un avenir proche, les percées de la science de la santé permettront de mieux comprendre les interactions qui existent entre la génétique, la nutrition et la maladie.

    • Les solutions nutritionnelles couvrant à la fois la prévention ainsi que la gestion de la maladie et adaptées au patrimoine génétique des individus sont à notre portée.

 

  1. Création de valeur partagée


La création de valeur partagée (CVP) est une part fondamentale de la façon dont Nestlé fait des affaires. La CVP s’attache à créer une valeur pour la société et les actionnaires. Nestlé Health Science offre déjà des solutions nutritionnelles qui contribuent à améliorer la santé des patients, favorisant la prise en charge des maladies, le rétablissement et la qualité de vie des patients, tout en réduisant simultanément les coûts de santé. À terme, nous élaborerons la prochaine génération de solutions nutritionnelles fondées sur la science.

Dans notre société vieillissante, les maladies aiguës augmentent certes, mais on constate également, ce qui est encore plus révélateur, que les maladies chroniques et souvent liées au mode de vie, elles, explosent : l’obésité, le diabète, l’hypertension, le syndrome du côlon irritable, pour n’en citer que quelques-unes.

La tendance actuelle indique qu’à l’horizon 2020, 1 personne sur 5 sera âgée de plus de 65 ans ; 3 personnes sur 5 mourront d’une maladie chronique ; 1 personne sur 5 sera en surpoids ou obèse et, pour les dépenses de santé pourraient atteindre le montant faramineux de 5 000 à 10 000 milliards de dollars.

Aussi, si la nutrition peut jouer un rôle dans la gestion de cette envolée des maladies chroniques, l’occasion est unique de créer une situation gagnante pour nous et pour la société dans son ensemble.


  1. Profil et Organisation


La société Nestlé Health Science est opérationnelle depuis le 1er janvier 2011. C’est une filiale distincte et indépendante au sein du groupe Nestlé dont le siège mondial se situe à Lutry (Suisse). Nestlé Health Science joue un rôle distinct dans la transformation de Nestlé en leader mondial reconnu dans la nutrition, la santé et le bien-être. Chez Nestlé Health Science, notre quête particulière est de devenir le leader mondial des solutions nutritionnelles personnalisées fondées sur la science.

Notre cheminement a déjà commencé. Nestlé HealthScience est l’activité fondatrice de la société. HealthCare Nutrition est déjà un des leaders mondiaux dans le marché de la nutrition médicale bénéficiant de relations bien établies avec les professionnels de santé et le personnel infirmier ; de plus ce business possède des atouts dans la gestion nutritionnelle de ces domaines : des solutions nutritionnelles liée au vieillissement (Ageing Medical Care), aux soins intensifs (Critical Care & Surgery) et en chirurgie ainsi qu’à la pédiatrie (Paediatric Medical Care). Notre filiale Vitaflo, acquise en août 2010, fait partie de HealthCare Nutrition et travaille étroitement avec la plate-forme thérapeutique Paediatric Medical Care.


Des domaines se rapportant aux maladies chroniques sont en cours de développement – se focalisant sur les aspects liées au système digestif, aux syndromes métaboliques et à la santé du cerveau.


Dans le domaine des maladies liées au système digestif (Gastronintestinal Heath), nos compétences ont été renforcées par les acquisitions dePrometheus Laboratories(juillet 2011) et deCM&D Pharma(février 2011), ainsi que par l’investissement dansVital Foods(juillet 2011). Nous explorons également la possibilité d’apporter des solutions nutritionnelles innovantes, scientifiquement fondées, dans les domaines de la Santé métabolique (Metabolic Heath) et Santé cérébrale (Brain Heath).

En Juillet 2012, Nestlé Health Science a acquis une participation dansAccera, une société privée et américaine spécialisée dans la recherche, le développement et la commercialisation de nutrition médicale liées aux maladies neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer. Cette participation dans Accera permet à Nestlé Health Science de développer son portefeuille dans le domaine de la santé du cerveau.

Nos efforts d’innovation dans nos domaines thérapeutiques sélectionnés sont soutenus par le Centre de Recherche Nestlé et, en particulier, par leNestlé Institute of Health Sciences, qui a également débuté ses activités le 1er janvier 2011.

 

  1. Nestlé Institute of Health Sciences


Le Nestlé Institute of Health Sciences – également lancé en janvier 2011 – est le partenaire de recherche dans la quête de pionnier de Nestlé Health Science. C'est la mission de Nestlé Institute of Health Sciences de fournir la base scientifique pour des solutions nutritionnelles personnalisées qui aident à protéger la santé ou pour modifier le cours des maladies chroniques.

Pour créer la base scientifique pour la nutrition de la santé de l'avenir, les scientifiques de l'Institut mènent des recherches fondamentales en biologie des systèmes intégrés. En utilisant la bioinformatique pour l'intégration des données et la modélisation de voie cette démarche de recherche permet de combiner un nombre illimité de données scientifiques allant de la génomique à des études cliniques pour gagner un nouvel éclairage sur les mécanismes sous-jacents de la santé et de la maladie.

En alignement avec les domaines ciblés de Nestlé Health Science, la recherche de l'Institut portent sur la définition de la santé et de découvrir des solutions pour la prévention des maladies dans les domaines clés de la santé du cerveau, de la santé gastro-intestinale, la santé métabolique ainsi que la santé du vieillissement. Les résultats de la recherche se traduiront en solutions nutritionnelles innovantes et des diagnostics pour aider les patients de mieux prévenir, traiter et gérer les défis de maladies et qui sont basées sur la compréhension moléculaire et des preuves cliniques.


Emmanuel E. Baetge, directeur du Nestlé Institute of Health Sciences:

Nous utilisons la biologie des systèmes intégrés – pour la compréhension et la modélisation de la santé en définissant les relations entre le régime alimentaire, les gènes et les habitudes de vie afin de créer des solutions de santé personnalisées.

M. Emmanuel E. Baetge réunit une équipe réputée de scientifiques pour conduire l'approche intégrée des systèmes de recherche en biologie et mettre en place des laboratoires afin de:

  • Mettre en place la génomiques, des plates-formes liées à la protéomique et au métabolisme pour modéliser la fonction cellulaire de la santé et de la maladie;

  • Élaborer des modèles cellulaires cliniquement pertinents qui simulent les caractéristiques moléculaires du vieillissement et des maladies chroniques courantes;

  • Identifier et découvrir des interventions nutritionnelles visant à protéger la santé et à modifier les mécanismes de la maladie;

  • Développer des approches diagnostiques pour faciliter la personnalisation des stratégies nutritionnelles.

Les laboratoires de recherche biomédicale et le siège du Nestlé Institute of Health Sciences ont été construits directement dans le Quartier de l’Innovation du campus de l' Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) pour faciliter les relations académiques et collaborations scientifiques. L'Institut est également intégré dans le réseau de Recherche et de Développement (R&D) de Nestlé, un réseau qui comprend le Centre de Recherche Nestlé, ainsi qu’environ 30 autres centres de R&D et les centres de technologie de produits (PTC) dans le monde entier.

 

  1. L’écosysteme de santé


Le monde vieillit, les maladies aiguës sont en croissance, et – plus révélateur – les maladies chroniques ainsi que celles liées au mode de vie et à certaines conditions médicales sont en pleine explosion : par exemple l'obésité, le diabète, l'hypertension, les troubles gastro-intestinaux, la maladie d'Alzheimer pour n'en citer que quelques-unes.

L’impact sur les systèmes de santé est insoutenable. En 2020, on estime que:

 

1 personne sur 5 sera âgée de plus de 65 ans

  • Dans 70% des pays développés, les personnes âgées de plus de 50 ans seront plus nombreuses que les personnes de moins de 50 ans

  • Plus de 200 millions de personnes seront âgées de plus de 65 ans en Chine

Cette situation nécessite des systèmes de santé mieux adaptés aux besoins des personnes âgées.

 

3 personnes sur 5 mourront d’une maladie chronique

  • 50 millions de patients seront atteints de la maladie d’Alzheimer

  • 7% de la population adulte mondiale sera atteint avec le diabète

Cela requiert de placer l’accent davantage sur la prévention et le traitement des maladies chroniques.

 

1 personne sur 5 sera en surpoids ou obèse

  • 120 millions de personnes le seront aux États-Unis

  • 20% des personnes âgées de moins de 18 ans en Chine en souffriront

Ces données démontrent le besoin de traiter un nombre croissant de co-morbidités telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète.

 

De 5 000 à 10 000 milliards de dollars seront dépensés en soins de santé

  • Plus de 16% du PIB seront dépensés dans les soins de santé

  • Aux États-Unis, les dépenses de santé nationale par habitant atteindront environ 14 000 dollars

Cette situation nécessite une approche radicale permettant de contenir les coûts et/ou d’accroître les fonds disponibles.

Sources: UN, WEF, IBM, PWC, Litsearch, analyse / estimation de Bain

 

  1. Notre domaine de compétence


Nestlé Health Science vise à lancer une nouvelle industrie entre les industries de la nutrition traditionnelle et le domaine pharmaceutique à travers le développement de solutions nutritionnelles personnalisées, fondées sur la science, et de façonner une nouvelle approche de la prévention et la gestion des maladies.

S'appuyant sur son activité fondatrice HealthCare Nutrition, un acteur de premier plan dans l'industrie de la nutrition médicale, Nestlé Health Science a pour ambition de traiter les affections chroniques dans le domaine de la santé gastro-intestinale, la santé métabolique et de la santé du cerveau.

 Dans ce contexte, Nestlé Health Science a réalisé plusieurs acquisitions et investissements:


Acquisitions

  • Vitaflo, acquise en 2010, développe et commercialise des solutions nutritionnelles pour des patients atteints d’erreurs innées du métabolisme.

  • CM&D Pharma, acquise en 2011, se spécialise dans le développement de produits destinés à des patients souffrant de maladies chroniques telles que des troubles chroniques rénaux.

  • Prometheus Laboratories, acquise en 2011, se spécialise dans le diagnostic et des spécialités pharmaceutiques dans le domaine gastro-intestinal et oncologique.


Autres

  • Vital Foods, une entreprise dans laquelle Nestlé Health Science a pris une part minoritaire en 2011, est active dans le développement de solutions à base de kiwi afin de palier à des troubles gastro-intestinaux.

  • Accera, une entreprise dans laquelle Nestlé Health Science a pris une part minoritaire en 2012, est spécialisée dans le domaine des troubles neurodégénératifs, tels que la maladie d’Alzheimer.

 

  1. HealthCare Nutrition


Nos activités clés de HealthCare Nutrition développent et offrent des solutions innovantes dans trois domaines thérapeutiques majeurs: solutions nutritionnelles liées au vieillissement (Ageing Medical Care), aux soins intensifs (Critical Care Surgery) et en chirurgie ainsi qu’à la pédiatrie (Paediatric Medical Care). Son siège social est établi à Lutry, en Suisse, avec une présence aux États-Unis, en Europe, en Asie et en Amérique du Sud. Ces activités HealthCare Nutrition font partie des leaders sur le marché mondial de la nutrition médicale.


Avec ses quelques 2 500 collaborateurs, HealthCare Nutrition bénéficie déjà d’une crédibilité solide parmi les professionnels de santé, crédibilité fondée sur un large portefeuille de produits de nutrition entérale (nutrition par sonde) et orale, de services et de dispositifs médicaux, qui ensemble, sont destinés à un large éventail d’affections aiguës et chroniques. Nos formules entérales offrent un régime alimentaire complet administré dans le tractus gastro-intestinal ou par sonde nasogastriques.

Basé sur les conseils d'un professionnel de santé, des compléments nutritionnels oraux peuvent être utilisés comme régimes alimentaires complets ou compléments alimentaires avec des nutriments spécifiques ou des calories supplémentaires. Ils sont disponibles sous différents formats prêts à consommer ou en poudre, avec plusieurs options de densité calorique et de teneur en protéines pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des patients.

Nestlé Health Sciencedéveloppe, produit et distribue une vaste palette de préparations nutritionnelles médicales et de matériel technique destiné à la nutrition entérale.Nestlé Health Sciencedispose d'une importante gamme de produits couvrant pratiquement tous les domaines de la nutrition clinique.

En fonction de leur état de santé, les patients ont besoin d'un soutien spécifique apporté par une nutrition renforçant et accélérant le processus de guérison, et améliorant la santé et le bien-être. La palette de produits comprend descompléments nutritionnelsconsommés par voie orale ainsi que d'autres produits tels que des préparations nutritionnelles destinées à l'alimentation par sondeet des produits spécifiques detechnique médicale.

Nestlé Health Sciences'attache aux domaines thérapeutiques spécifiques à diverses maladies. Les produits sont administrés sous surveillance médicale ou vendus directement, sans ordonnance, aux patients en pharmacie ou droguerie, ce qui permet de couvrir les besoins nutritionnels aussi bien lors d'un séjour en clinique que dans une maison de retraite médicalisée ou à la maison.


Pour la livraison et l'assistance à domicile,Nestlé Health Science offre des services complets en coopération avec des partenaires compétents. Nos partenaires spécialisés, responsables de l'approvisionnement en produits nutritionnels et en matériel de technique médicale des patients à domicile, ont créé un réseau de services dont la trame régionale serrée permet à un personnel bien formé d'offrir à tous les patients une assistance professionnelle de qualité.